Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 31 страница 40 из 105

31

Осенние согревающие напитки 

Растительные целители

— Травяной чай со специями — 

Ингредиенты: 

500 мл воды 
Черный перец горошком – 1 чайная ложка 
Тмин – 1 чайная ложка 
1 палочка корицы 
10-12 листьев мяты 
10-12 листьев базилика 
Лимонная трава – 10-12 листьев 
Имбирь – 1,5 см 
Лимонный сок (дополнительно) 

Приготовление: 
В ступе смелите корицу, перец горошок и тмин. Выдавите или мелко нарежьте имбирь и смешайте все специи и травы. 
Выложите специи в стеклянный заварник, залейте водой и поставьте в микроволновку на 3 минуты на среднюю мощность, а затем на 1 минуту на максимальную. 

— Горячий чайный грог с лимоном и апельсином — 

Ингредиенты: 
600 мл заваренного черного чая 
160 мл рома 
1 выжатый лимон 
50 г сахара 
цедра и сок половины апельсина 

Приготовление: 
В горячем, но не кипящем чае разведите сахар и сок 1 лимона. Влейте ром, добавьте цедру и апельсиновые дольки и оставьте на 5 минут. 

— Какао — 

Ингредиенты: 

Молоко – 400 мл 
Какао-порошок – 20 г 
Сахар – 20 г 
Корица, ваниль, мускатный орех – по желанию 

Приготовление: Нагреть молоко, добавить сахар и перемешать. Всыпать какао-порошок и, помешивая, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, разлить по чашкам. Добавить корицу или ваниль и сразу же подавать. 

— Фруктовый зеленый чай с мятой — 

Ингредиенты: 
2–3 ч. л. зеленого чая 
1 л яблочного сока 
3–4 ст. л. сахара 
1–2 шт. корня имбиря 
свежая мята 
1 груша 
1 яблоко 
малина по вкусу 

Приготовление: 
Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до растворения сахара. Порезать на кубики яблоко и грушу. Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты. Все варить пять минут. Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая и листики мяты. Все перемешать. Накрыть крышкой и настаивать десять минут. После этого чай процедить в кувшин. Убрать в холодильник на полчаса. Подавать в высоких бокалах с кусочками льда. Можно украсить свежей малиной и листиками мяты. 

— Глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями — 

Ингредиенты: 
Анис (бадьян) 2 штуки 
Вино красное сухое 375 мл 
Корицы палочки 1 штука 
Гвоздика 2 штуки 
Лимоны 1 штука 
Апельсины 1 штука 
Сахар коричневый 50 г 

Приготовление: 
Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками.В сотейнике смешайте вино, корицу, анис, гвоздику, апельсин, лимон и сахар. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5-6 минут, не давая кипеть. 
Разлейте по кружкам и подавайте.

Растительные целители

Молоко со специями и пряностями. 

Молоко с кардамоном. 

Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости. 
На востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии. Там его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси, а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. 

Молоко с шафраном. 

Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй (это отражается и на цене:). 

На Ближнем Востоке растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. 

Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. 

Молоко с шафраном стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье "Шафранового молока" избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость. 

Молоко с корицей. 

Любимая специя многих гурманов. Она считается теплой и имеет сухое, легкое, маслянистое действие. Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. 

Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. 

Добавив в молоко немного корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию. Если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его. 

Молоко с куркумой. 

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами. 

Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. 

Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке, зато она придает аппетитный желтоватый оттенок молоку. Имеет согревающее, но при этом сухое и легкое действие. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови. 

Мускатный орех и молоко. 

Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. 

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. 

Мускат укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию, входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Вместе с тем, небольшая щепотка мускатного ореха в молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. 

Как готовить: 

1. В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагреваем молоко, предварительно добавив специи. 

2. Периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. До кипения не доводить! Хорошо нагреть (4-5 мин), процедить в любимую чашку или бокал. Добавить мед. 

3. По желанию украсить миндальными лепестками и щепоткой мускатного ореха. 

0

32

Рецепт согревающего облепихового чая 

Растительные целители

Конец лета и начало осени – это не только много разнообразных вкусных овощей и фруктов, но и понижение температуры. За прошедшие месяцы мы так привыкли к теплу, что иногда забываем одеться по погоде и захватить на работу теплую кофту. Поэтому вместе с осенними дождями конец августа – сентябрь могут принести с собой и простуду.

Ингредиенты: 

40 г свежей или свежемороженой облепихи 
четвертинка яблока 
1 ч. л. меда 
250 мл воды 

Рецепт 

1. Яблоко мелко нарежьте. 

2. В сотейник положите облепиху и яблоко, залейте водой и прогрейте 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения. 

3. Затем дайте настояться 3-5 минут. 

4. Перелейте в чайник или френч-пресс, добавьте мед, размешайте.

Растительные целители

0

33

10 трав, которые позволят дожить до ста лет.

Растительные целители

1. Базилик 
Эта полезная трава может снять стресс и беспокойство, помочь при бессоннице и увеличить жизненную энергию организма. Базилик полезен для людей, которые чувствуют постоянную усталость или тяжело переносят смену сезонов. 

Врачи советуют жевать, по крайней мере, 12 листьев базилика в день, для крепкого здоровья, потому что благодаря антисептическому действию этого растения, мы защищаем свой организм от воздействия стресса. Кроме того, чай из базилика помогает вылечить больное горло и другие респираторные заболевания, которые обычно усиливаются в весенне-осенне-зимний периоды. Кроме того, базилик очень полезен для сердца, потому что, уменьшает уровень повышенного количества холестерина в крови. И еще: исцеляет почки, заживляет оральные инфекции, укрепляет зубы и десны, полезен для глаз, из-за наличия витамина А в своем составе. 

2. Астрагал 
Быть здоровым и энергичным не сложно, если у нас есть надежный помощник. Мы можем возродить тело и дух с помощью традиционной китайской травы астрагал. Она стимулирует работу иммуннитета и поэтому очень полезна при профилактики гриппа и простуды, но также поможет избавиться от хронического стресса. 

Благодаря своим полезным функциям, астаргал тонизирует тело, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям, действует как антиоксидант и помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

 
Астрагал – используют на Востоке в течение тысячи лет, как тоник и для повышения устойчивости иммунитета к вирусам и инфекциям. В китайской народной медицине это растение известно как трава, которая уравновешивает жизненную энергию. 

3. Крапива 
Крапива - превосходный тоник для лечения хронической усталости. Для тех, кто устал от стресса и страдает от депрессии и тревог, высокая пищевая ценность и очищающие ингредиенты крапивы приведут тело в тонус, но прежде всего восстановят нервную систему. 

Крапива является сильным противовоспалительным средством, а чай из крапивы помогает при артрите и любых длительных инфекциях. Растение также обладает мочегонным эффектом, успокаивает тело, и его длительное применение поможет при проблемах мочегонной системы. 

Крапива также очищает кровь и лимфы, обладает противоаллергическими и антианемическими свойствами. Крапива богата железом, магнием, фолиевой кислотой, витаминами А и С. 

4. Готу Кола 
Это растение источник бета-каротина, дает нашему организму важные минералы, такие как калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Готу Кола особенно богата витамином C и обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его прием поможет работе функций мозга, восстановит пищеварительную систему и улучшит кровообращение, действует, как иммуностимулятор и мощный антиоксидант. Если у вас есть постоянное чувство тревоги и нервного напряжения, это то самое лекарство, в котором вы нуждаетесь. 

5. Родиола 
Или как еще называют это растение - розовая роза используется для улучшения настроения, повышения жизненной силы, баланса и тонизирования тела, снижения стресса, депрессии. 

Исследования пациентов показывают, что родиола улучшает психическое и физическое состояние и уменьшает усталость и снимает стресс. Укрепление иммунной системы является основной функцией этой травы, а также улучшает работу детородных органов у женщин. 

Розовая роза также восстанавливает иммунную функцию, уравновешивает уровень сахара в крови, активизирует работу всех функций организма, снимает усталость и улучшает фертильность у мужчин и женщин. 

6. Сибирский женьшень 
Растет в лесах Восточной России, полезные свойства растения женьшень был обнаружены в 1950-х годах российским доктором Брекманом. После 20 лет глубоких исследований Брекман пришел к выводу, что это потрясающее растение помогает организму человека адаптироваться к стрессу и нормализовать все функции работы всех систем органов - настоящее адаптогенное растение. 

Сибирский женьшень рекомендуется спортсменам при интенсивных тренировках, и эмоционально неуравновешенных людей. Помогает снять стресс. Еще женьшень содержит гликозиды, которые стимулируют синтез гликогена и понижают уровень "плохого" сахара в крови. 

Любой, кто чувствует себя постоянно усталым, должен включать сибирский женьшень в свой рацион, поскольку он улучшает концентрацию внимания и повышает выносливость, увеличивая энергоснабжение организма. 

7. Куркума 
Куркума, пожалуй, самая полезная трава в мире, помогает вылечить многие заболевания - нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, гепатотоксические метаболиты вредного излучения, избавляет организм от загрязняющих веществ в атмосфере, избавляет от воспалительных патогенов и токсических побочных эффектов, генерируемых в стрессовых условиях, нездорового образа жизни и при хронических заболеваниях. 

Даже медики высоко оценили куркуму, его не раз использовали в клинических испытаниях, чтобы проверить его эффективность против серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, диабет, рак и ингибированый ВИЧ. 

8. Асваганда 
Трава асваганда, также известная как индийский женьшень, очень эффективна при лечении психосоматических заболеваний, стимулирует работу иммуннитета, а также способствует организму адаптироваться к различным внешним неблагоприятным условиям. 
чай 

Эта трава действует как мощный антиоксидант, который может нейтрализовать действие свободных радикалов. Работает как противораковый агент, помогает остановить рост и предупредить развитие раковых клеток. Кроме того, в древние времена из этой травы делали эликсир долголетия.

 
Трава асваганда понижает уровень гормона стресса и устраняет чувство усталости. Кроме того, трава решает проблемы, связанные с бессонницей, улучшает настроение и повышает самооценку. Она лечит многие другие заболевания, таких как: артрит, гипертония, диабет. Асваганда защищает нейроны мозга и помогает восстановить связи между ними. 

9. Имбирь 
Имбирь известен уже более 5 000 лет, корень имбиря использовали в Китае и Индии с древних времен. 

Имбирь является эффективным природным средством для лечения многих заболеваний, проблем с желудком, при мигрени, уменьшает боль в суставах и облегчает артрит, успешно убивают раковые клетки, многочисленные заболевания сердца, снижает "плохой" сахар в крови и увеличивает выработку инсулина в крови, эффективно лечит астму, помогает очищать кровь, лечит кашель и простуду, а также помогает пищеварению. 

Имбирь содержит марганец, железо, калий и магний, витамин Е, С и группы В (1, 2, 3, 5, 6), фолиевую кислоту, эфирные масла, белки, липиды, лецитин, бета-каротин, жирные кислоты, ферменты и другие. Это натуральный антиоксидант и антисептик. Это также хорошо всем известный афродизиак. 

10. Амла (индийский крыжовник) 
Амла или Амалака - это дерево, известное своими целебными свойствами более 3000 лет. Амла - это несравненное растение для омоложения организма. Трава считается символом крепкого здоровья и долголетия. 

В плодах амлы сконцентрировано много витамина С, минералов и аминокислот. Амла содержит в три раза больше к белков и витамина С, чем яблоко. Укрепляет иммуннитет и обеспечивает хорошую устойчивость иммунитета бактериям и инфекциям. Мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами. Поддерживает функцию работы печени и восстанавливает ее клетки. Растение обладает тонизирующим эффектом и поддерживает нормальную жизнеспособность всего организма. 

Исследователи из Института народной медицины (Университет Тояма, Япония) говорят, что это очень полезный антиоксидант, который помогает бороться с радикалами во время естественного процесса старения.

0

34

Природные естественные антибиотики. 

Растительные целители

1. Клюква 

Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями.Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью. 

2. Калина красная 

Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения. 

3. Брусника 

В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. 

4. Горчица 

Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе. 

5. Чеснок 

В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов. 

6. Лук 

Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно — весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями.

Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна. 

7. Редька 

Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы. 

8. Хрен 

В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. 

9. Грейпфрут 

Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости. 

10. Прополис 

Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей. 

Помимо перечисленных средств, также следует помнить о том, что клюква+мёд является лучшим природным антибиотиком. 

Сок черной редьки с мёдом прекрасно очищает бронхолегочную систему. 

Калина, брусника, черная смородина, отвары из имбиря с лимоном и мёдом, шиповника, ингаляции и ванны из эвкалипта прекрасно исцеляют. 

0

35

НА КОРКАХ ГРАНАТА: ЛЕЧЕБНАЯ НАСТОЙКА ОТ МНОГИХ ПРОБЛЕМ

Растительные целители

Съев вкусный и полезный гранат, сохраните, измельчите и высушите кожуру! Положите ее в тканевый или бумажный кулечек. Это чудесное средство при расстройствах кишечника, проблемах с желудком, дисбактериозе, и колите, и прочих подобных недомоганиях! 

Рецепт приготовления настоя и способы употребления запишите в свой блокнот, чтобы в случае надобности они всегда были под рукой! 

Приготовление
Подогреть посудину: чашку, стакан или баночку из стекла. Положить около десяти грамм сухих гранатовых шкурок, влить 0,2 л только что закипевшей воды. Накрыть крышкой или блюдцем. 

Количество ингредиентов можно взять и другое, главное соблюдать пропорцию — на 1 часть сухого сырья 20 частей кипятка. 

Примерно полчаса емкость должна постоять под крышкой, чтобы лечебный напиток настоялся. Процеживать не надо, так как процесс перехода лечебных веществ в воду продолжается и дальше. 

Необходимый эффект достигается за счет подавления всех вредных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Вместо них развиваются колонии правильных, нужных для хорошей работы ЖКТ бактерий. 

Готовится средство всегда одинаково, а вот схемы применения в лечении различных заболеваний отличны одна от другой. 

От воспаления в толстой кишке (колита), при нарушении кишечной микрофлоры (дисбактериоза), язвенной болезни кишечника или желудка. 
Избавления от недуга займет одну неделю. 

В день надо выпивать 0,1 литр напитка натощак за четыре раза. Это получается около 25 миллилитров за раз перед завтраком, обедом, полдником и ужином. Порции должны быть равны между собой, и промежутки перерывов также примерно равными. 

Так поступать через день, например в понедельник, среду, пятницу и воскресенье пить, а во вторник, четверг и субботу — нет. 

Такого курса хватит для полного выздоровления. Тем же, кто захочет для перестраховки продолжить, схему приема повторить можно будет лишь спустя 7 дней отдыха. 

Любой алкоголь при лечении настоем граната противопоказан, в особенности в дни приёма лекарства. 

От дизентерии и сальмонеллеза 
Для того, чтобы справиться с проблемой потребуется всего ⅕ часть суток от начала лечения: 

Вначале принять около 0,5 часть настоя, т. е. полстакана. Остаток опять прикрыть блюдцем. При банальном желудочном расстройстве, диарее спустя 10 минут симптомы уйдут и вы ощутите себя здоровым. Вполне допустимо отправляться в любую дорогу, проблемы не возникнут. 

Если спустя десять минуток все осталось по-прежнему, значит недуг посерьезнее: дизентерия, сальмонеллез. Следует не покидать дом и вновь выпить настой, вторую половину стакана через три часа. 

Также «заварка» корок подходит для заживления ран. Авиценна в своих трудах вспоминал гранат более полусотни раз. Исторические источники повествуют как Гиппократ излечивал настойкой на гранатовых корках повреждения кожи при колотых и резаных травмах: чистую салфетку из хлопка клали на поврежденную поверхность, смочив предварительно лекарственным раствором. При высыхании ткань вновь увлажняли. 

Итак, пора побаловать себя рубиновыми зернышками одного из самых полезных фруктов. Тем более, что и шкурки пригодятся, и после высыхания займут в домашней аптечке почетное место. 
***
В жизни обязатeльно должны быть паузы. Такиe паузы, когда с вами ничeго нe происходит, когда вы просто сидитe и смотритe на мир, а мир смотрит на вас. 

К.Рeнц

0

36

Волшебство яблочного уксуса. 

Растительные целители

Яблочный уксус — натуральный продукт, мощное действие которого не вызывает сомнений. В составе ароматного уксуса содержится множество биологически активных веществ, способных убивать микробы и вредоносные бактерии. 

В южных странах, где растут кокосы, спасительным средством от разных проблем является кокосовое масло. Но наше богатство — яблоки, и сделанный из натурального сырья яблочный уксус выручает невероятно! 

1 Против боли в горле
Смешай 1/4 чашки яблочного уксуса и 1 чашку теплой воды. Этой смесью полезно полоскать горло при малейшем намеке на болезнь — все вредные микробы в ротовой полости будут уничтожены! 

2 Против изжоги 
1 ч. л. яблочного уксуса с небольшим количеством воды поможет справиться с изжогой. Природный заменитель антацидов! 

3 Против заложенности носа 
Если у тебя начинается насморк и ты чувствуешь заложенность в области носа, выпей стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса. В уксусе содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, а также уксусная, яблочная, молочная, лимонная кислоты. 
Эти вещества помогут вызвать отток слизи и снять отечность и заложенность носа. 

4 Против перхоти 
Яблочный уксус укрепляет волосы, делает их пышными и блестящими. А еще уксус уничтожает перхоть! 
Смешай 1/4 чашки уксуса с 1/4 чашки воды, ополосни этой смесью волосы после мытья. Можно оставлять уксусный раствор на волосах в течение 15 минут для более быстрого эффекта. Перхоть исчезнет бесследно! 

6 Против судорог 
Судороги чаще всего свидетельствуют о дефиците калия. Смешай 2 ст. л. уксуса с 1 ч. л. мёда и стаканом теплой воды — получится домашнее средство против судорог, которое восполняет нехватку калия в организме! А еще в уксусе содержится магний, железо, фосфор, медь и сера. 

7 Против кожного зуда 
Если кожа зудит и неприятно чешется, нанеси на пораженный участок немного уксуса, используя ватный диск. Противогрибковые и антибактериальные свойства натурального уксуса помогут справиться с разнообразными поражениями кожи! 

8 Против бородавок 
Вирусные бородавки можно убрать, нанося на них день за днем яблочный уксус. Делай это регулярно, и ты обязательно заметишь результат! 

9 Против запаха ног 
Делая ванночку с яблочным уксусом каждый вечер, ты забудешь о такой проблеме, как потливость и неприятный запах ног! Уксус справится с грибком на ступнях благодаря своим антимикробным свойствам. 

10 Против вздутия живота 
Чтобы избежать вздутия живота, выпивай перед едой стакан воды с уксусом! Это средство поможет улучшить пищеварение, наладить работу ЖКТ и активизировать обмен веществ. 

11 Против неприятного запаха в доме 
Разведи уксус с водой и залей раствор в пульверизатор. Разбрызгивая эту смесь по дому, можно гарантированно избавиться от противных бытовых запахов! 

12 Против грязи 
При помощи уксуса можно удалить въевшуюся грязь, пятна, плесень, разводы на сантехнике. Это многоцелевой очиститель, который стоит намного дешевле обычных химических средств! 

13 Против забитого стока 
Размешай чашку уксуса с половиной чашки пищевой соды. Средство для промывки стоков готово! Уксус с содой идеально прочистят сток и уничтожат все неприятные запахи. 

14 Против плесени 
Плесень на плитке в ванной комнате и внутри стиральной машинки — обычное дело. Уксус поможет удалить плесень с любой поверхности, можно даже стирать вещи с добавлением уксуса. Белая занавеска будет по-настоящему белоснежной после стирки с уксусом! 

15 Против складок на одежде 
Хитрый трюк для глажки вещей без утюга! Разбавь уксус с водой в соотношении 1 : 3, перелей в пульверизатор и разбрызгай по поверхности одежды. Когда вещь высохнет, складки исчезнут! 

16 Против пятен на мебели 
Пятна на мебели, коврах и ткани удаляются вмиг при помощи уксуса! Кажется, он способен очистить всё… Нанеси на ткань или ковер смесь уксуса и соли, протри пятно, высуши и пропылесось. Безупречная чистота! 

0

37

Зеленые овощи 

Растительные целители

Все знают, что очень важно употреблять в пищу большое количество овощей. Однако не так широко известно, что самые полезные овощи – зеленые. Они имеют массу достоинств и используются в диетическом питании как с целью похудения, так и при лечении различных заболеваний. 

Зеленые овощи для похудения 
Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность. Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них. 

Самым популярным овощем среди худеющих является огурец. В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал. А салат из огурца, приправленный оливковым маслом, это не только полезное диетическое, но еще и очень вкусное блюдо. 

Еще меньшую калорийность имеют листья салата. В 100 г этого овоща содержится лишь 12 ккал. Их также успешно используют в салатах и других блюдах. Немного больше калорий содержит капуста (26 ккал на 100г), однако, она имеет множество других полезных свойств. В частности, капуста отлично очищает кишечник и утоляет чувство голода. Также достаточно низкую калорийность имеют спаржа и шпинат. 

Важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста. 

Лечебные свойства зеленых овощей 
Как уже было сказано, зеленые овощи являются отличным средством для нормализации обмена веществ и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, они способствуют уменьшению риска возникновения диабета. В Великобритании были проведены масштабные исследования, в которых участвовали около 220 тысяч человек. Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом снижается в среднем на 14%. Также зеленые овощи снижают негативное воздействие на организм от ультрафиолетовых лучей. В частности, при их употреблении повышается защита глаз, снижается риск появления слепоты или катаракты. 

Интересно, что зеленые овощи оказывают благотворное воздействие не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Зеленый цвет способствует повышению настроения, помогает избавиться от депрессии и стресса. 

Самые полезные овощи зеленого цвета 
На самом деле зеленых овощей очень много. К ним относятся огурцы, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, листья салата, брюссельская капуста, лук-порей, горох, сахарный горох, перец, укроп, петрушка, сельдерей. И это далеко не все представители этой удивительно полезной растительности. Дело в том, что некоторые гурманы причисляют к зеленым овощам и другие растения, такие как мята перечная, огуречная трава, крапива, одуванчик, сныть и т.д. Их также добавляют в салаты или любые другие блюда. Многие из этих травок обладают поистине уникальными лечебными свойствами. 

Среди зеленых овощей особенно выделяют авокадо. Дело в том, что в авокадо в большом количестве содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление в пищу авокадо предотвращает возникновение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ способствует улучшению зрения благодаря содержанию в нем витамина Е и антиокислителя лютеина. 

Очень полезна и наша обычная белокочанная капуста. Помимо того, что этот овощ можно эффективно использовать при похудении, он также содержит много витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты.

0

38

ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Растительные целители

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

0

39

Магические свойства тыквы +2 тыквенных десерта для хорошего настроения.

Растительные целители

С давних времен тыква считалась не просто обычной ягодой. Ее наличие в доме имело свой магический смысл. Часто тыкву оставляли в жилом помещении с целью оградиться от темных сил. Люди верили, что эта ягода обладает уникальными способностями впитывать негативную энергию. 

Тыква как символ. 
Традиционно тыква символизирует благополучие, плодородие и изобилие. Также ягода дарит домочадцам крепкое здоровье. Яркий и красивый оранжевый цвет продукта справится с плохим настроением даже самого заядлого пессимиста. 

Несколько столетий назад мудрые славяне практиковали простую истину. Когда в доме часто звучали ссоры, не было взаимопонимания среди домочадцев, то хозяйка начинала готовить всевозможные блюда с использованием тыквы. И чудеса случались, ведь эта ягода способна менять даже семейную атмосферу. Интересно будет узнать, что если человек приходил в дом с целью выяснить отношения или поругаться, то сперва его угощали тыквенным соком. В результате все заканчивалось двухсторонним миром и взаимопониманием. 

Ну и кто не слышал о традиции отдавать тыкву в руки нелюбимому жениху? Так поступали гордые украинские девушки. Спросите, почему же только этот продукт? Ответ очень прост: в каждом доме было полным-полно этих ягод и никому не жалко было расстаться с любой из них. А полезный «подарок» быстро ставил ненужного жениха на место. 

Польза тыквы для здоровья. 
Сейчас тоже не следует недооценивать способности тыквы. Блюда с использованием этой ягоды мало того что вкусны, так еще и полезны. Оранжевая ягода скрывает целый набор витаминов (С, Е, РР, группа В), калий, кальций, магний и железо. Люди, которых мучает частая гипертония, ожирение или же слишком медленный обмен веществ, просто обязаны включить в ежедневный рацион блюда из этой чудо-ягоды. 

В осенний сезон меню европейских ресторанов буквально переполнены всевозможными тыквенными десертами и блюдами. В Европе ягода является необычайно популярной. В нашей стране хозяйки также стараются не забывать об этом продукте. Блюда из тыквы можно приготовить разные. Начиная от каши и заканчивая вкуснейшими десертами. 

Тыквенные десерты. 

Растительные целители

Десертные блюда всегда занимали почетное место в человеческом рационе. А если десерты не только вкусные, но еще и полезные, тогда им просто цены нет. Сегодня мы приведем несколько простых, но очень оригинальных рецептов с использованием тыквы. 

Тыквенный чизкейк с лесными орехами. 

Всевозможные виды чизкейков уже давно завоевали любовь сладкоежек. Чтобы приготовить полезный чизкейк из тыквы, вам понадобится минимум продуктов и времени. Итак, убедитесь, что у вас есть: 

Печенье (лучше всего «Топленое молоко») – 200 г; 
Сливочное масло – 100 г; 
3 яйца; 
Крем-чиз (или же мелко перетертый творог со сметаной); 
Тыквенное пюре – 1,5 стакана; 
Сгущенное молоко – 350 г; 
Ванилин и лесные орехи. 

Сделайте песочный корж-основу. Для этого разомните печенье, и добавьте масло. Смесь хорошенько распределите по дну формы для запекания и отправьте в холодильник. Тем временем смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем яйца и сбиваем миксером. Залейте на песочную основу, посыпьте орехами и выпекайте при 200 °C около 45 минут. Никогда сразу не вынимайте готовый чизкейк из духовки. Пускай он там остынет, тогда уж наверняка сохранит красивый вид и не потрескается. 

Тыквенное суфле с яблочками. 

Осень – самое подходящее время для приготовления такого блюда. Вам понадобится совсем небольшая ягода. Разрежьте ее на две части и удалите все семена. Если окажется, что мякоти совсем мало, тогда добавьте яблок. Добавьте три столовых ложки воды и отправьте продукт в микроволновку для запекания. Позже, используя блендер, сделайте пюре. 

Дальше растопите 40 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. муки и размешайте до полностью однородной массы. Постепенно влейте 150 мл молока и ложку сахара. Оставьте до полного охлаждения. Тем временем отделите 2 белка от желтков и превратите их в красивую пену. Готовое пюре смешайте с молочной смесью и добавьте желтки. Теперь аккуратно введите белки. Разлейте все по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Можно вместо формочек использовать половинки тыквы. Положите их на силиконовый коврик, и смело отправляйте в духовку. 

Увидите, что тыквенные рецепты вас не разочаруют. Приятного аппетита! 
источник

0

40

14 полезных свойств арбуза

Растительные целители

1. Фолиевая кислота в составе арбуза помогает женскому здоровью при беременности, предотвращает возникновение патологий плода, связанных с неправильным формированием нервной трубки. Только помните, что есть его нужно только во время сезона, чтобы избежать попадания вместе с полезным продуктом химикатов в организм. Витамин В9 показан людям, проходящим химиотерапию. 

2. Ягода обладает выраженным мочегонным эффектом, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма, справиться с отечностью. Также это помогает очистить почки, вывести токсичные вещества из организма, песок из почек, мочевого пузыря. 

3. Служит профилактикой возникновения запоров, очищает кишечник от вредных отложений. При употреблении арбуза лучше усваиваются витамины и минералы из пищи. 

4. Магний, который находится в составе, снимает усталость, помогает побороть плохое настроение и депрессивное состояние. Элемент поможет держать свои эмоции под контролем. Магний предотвращает нарушения сердечного ритма, понижает вероятность сердечных приступов. 

5. Регулярное употребление ягоды ведет к укреплению иммунной защиты человека. Если вы часто более и долго не можете поправиться, обратите внимание на это свойство арбуза. 

6. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, налаживает его микрофлору и ускоряет метаболизм. Обладает свойством понижать холестерин в крови, что так важно для работы сердца и сосудов. 

7. Арбуз можно людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, поскольку он не обладает высоким гликемическим индексом и не приводит к резким скачкам глюкозы. 

8. В состав ягоды входит такое вещество, как ликопин, оно применяется для создания препаратов против онкологии. Значит и сам арбуз снижает вероятность образования раковых опухолей. 

9. Облегчает течение болезней слизистой желудка (гастрит, язва). 

10. Арбуз полезен пожилым людям, он предотвращает проблемы с памятью и другие изменения, характерные для старческого слабоумия, а также служит отличной профилактикой болезни Паркинсона. 

11. Мало кто знает, но самым сильным мочегонным действием обладает мякоть бледного цвета, которая расположена около корки. 

12. Пользой обладает не только мякоть, но и семена арбуза. Они применяются при воспалениях, кровотечениях, желтухе, а также добавляются в маски на основе кефира, разглаживая кожу и препятствуя появлению морщин. 

13. Полезна и кожура арбуза, настой из нее используют при воспалении слизистой толстой кишки (колит). Также из нее делают порошок, который применяют при воспалительных инфекциях органов малого таза. 

14. Арбуз хорошо использовать при проведении разгрузочных дней, он надолго насыщает и выводит все лишнее. 

Чтобы арбуз принес только пользу, учитывайте личные противопоказания. Если у вас нарушен отток мочи, камни в желчном пузыре и почках, не рекомендуется есть арбуз , из-за мочегонного действия, он провоцирует их движение.

0


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители