Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители


Растительные целители

Сообщений 71 страница 80 из 105

71

КИНЗА

Растительные целители

Кинза (она же кориандр) – по праву считается одной из самых популярных приправ в Азии. Как ее не зови - китайской петрушкой, хамеем, киндзи или даже шлёндрой-, это растение является одним из немногих, которые сочетают в себе пряность (листья) и специи (семена).

Сам кориандр был известен еще во времена появления египетских пирамид (тысячи лет до н.э.). Правда, тогда кориандр сперва «облюбовала» медицина – до кулинарии дело дошло попозже.

Так, древние египтяне считали, что кориандр – вещь первой необходимости при попадании в загробный мир. Поэтому «автоматически» подкладывали семена в гробницы своих фараонов.

Китайцы считали кориандр «дарящим любовь» и «призывающим» возбуждение, поэтому на его основе готовили любовные снадобья. Другое дело, что те же китайцы верили, что кориандр еще и делает человека бессмертным. Древние же римляне «пробуждали» кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно римляне «оплодотворили» семена этих специй-приправы сначала острова Британии, а затем и остальную Европу (восточную и центральную).

Полезные свойства

Свой весьма специфический вкус (который может понравиться не каждому) кинза способна компенсировать своими богатыми полезными свойствами. Пойдем по порядку:

- Кинза помогает при излечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Добавление кинзы в любое ваше блюдо будет носить «дезинфекционный» характер, очищая ваш кишечник от вредоносных бактерий.
- Кинза применяется при бессоннице и слишком высоком кровяном давлении.
- У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит.
- Отвар из листьев и семян кориандра поможет простуженным людям (в т.ч. при воспалении легких) в качестве отхаркивающего.
- Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя.
- Народная медицина жалует кинзу как средство для усиления потенции, являющееся (наравне с петрушкой, базиликом и другими) природным афродизиаком.

Кинза в кулинарии

Сколько людей – столько и вкусов. В разных уголках планеты отдельные части растения кинзы находят свое конкретное применение. Так, листья пользуются спросом в Армении, Азербайджане и Грузии, а семена, например, в Китае, Узбекистане и Средиземноморье.
Это все относится к «вкусовой» стороне кинзы и ее листьям, которые не менее вкусны и полезны, чем семена. В мире насчитывается добрая тысяча блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра. Зеленая кинза вполне годится для стола как закуска или приправа ко вторым блюдам. На просторах азиатских стран (особенно в Китае) эта пахучая травка служит приправой для многих блюд. Неравнодушны к кинзе и на Кавказе, добавляя ее к великолепным блюдам из мяса.

0

72

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Растительные целители

Добавляйте тыквенные семечки в любимые блюда. Это так просто, но так много дает нашему организму! И витамины, и минералы, и балансирует кислую среду, потому что тыквенные семечки можно отнести к щелочным образованиям, других таких продуктов очень мало на свете.

Тыквенные семечки содержат большое количество минералов, включая фосфор, магний, марганец, железо и медь. Являются источником витамина К.

В них также найдены:

- фитостеролы, это соединения, которые снижают уровень холестерина.

- L-триптофан, он помогает для хорошего сна и снижения депрессии. Триптофан превращается в серотонин и ниацин. Серотонин очень ценный для нас компонент, и для хорошего настроения, и для крепкого сна.

- высокое содержание цинка. Это делает семечки натуральным защитником от остеопороза.

- витамин Е. В 100г – около 35,1 мг торкоферола.

- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты)

- белок отличного качества. В 100г семян – 30г белка.

Семена тыквы препятствуют камнеобразование в почках, за счет содержания оксалата кальция.

Тыквенные семечки уменьшают воспаление при артритах без побочных эффектов противовоспалительных препаратов.

Их используют во многих культурах как естественное лечение глистов и других паразитов.

Хороши для здоровья предстательной железы у мужчин! Масла в тыквенных семечках облегчают затрудненное мочеиспускание, что происходит с увеличенной простатой.

Тыквенные семечки были включены в группу так называемых энергетических продуктов, настолько они ценны для питания. Так давайте внесем в свой рацион эти волшебные семена.

0

73

КУРКУМА сохраняет молодость, красоту и здоровье

Растительные целители

А вы когда-нибудь пробовали использовать в своём питании или в лечебных целях куркуму?
Она оказывает неоценимое лечебное действие на наш организм.

Корень куркумы - это сильный антиоксидант, содержит кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид и др.

Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами.

Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы.

Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект.

Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника.

Снижает "плохой" холестерин и сахар в крови, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии. Недаром куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям ослабленным после хронических болезней и больным.

Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов.

Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ.
Особенно её необходимо употреблять людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении. Куркума способствует желчеобразованию и оказывает желчегонное действие, увеличивая при этом синтез желчной кислоты практически на 100%.

Излечивает крапивницу.

Куркума - это природный антибиотик.

Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством.

Она хорошо снижает температуру и убирает кашель..

Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения.

Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.

Если в пищу начать добавлять "похудательные" специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.

****************************************
Рецепты с кукурмой:

- очищение организма - 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово! Я ежедневно употребляю куркуму с молоком или кефиром.
Попробуйте!

- при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.

- при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) - 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.

- при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.

- при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

- боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.

- при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.

- при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды

- при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.

На заметку:
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.

2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды - на пищеварительную систему, а после еды - на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.

*************************************************************
Маски для лица и тела:

- разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте.
Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах.
В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.

- возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы, корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой.
Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу.

Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом.
Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость.
Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу.
Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.

Где купить куркуму?

Приобретаемый порошок должен быть упакован, а тот, который продают в открытом виде, например, на рынках не годится. Так как для сохранения цвета и вкуса её необходимо хранить в герметичной посуде, оберегая от яркого света. Поэтому советую приобретать в магазинах где продают восточные пряности.

Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!

0

74

Хурма. Незаменимый уникальный фрукт

Растительные целители

Хурма - кто не знает этот фрукт?!
В плодах содержится до 25% глюкозы и сахарозы, витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Поэтому это уникальный фрукт и незаменимый в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма лидирует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в ней больше, чем в яблоках.

Благодаря наличию железа хурму используют при анемии. Магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружает почки.
В хурме высокий процент содержания бета-каротина (больше, чем в томатах, тыкве и перце), являющегося сильным антиоксидантом, что помогает бороться со старением клеток.

Вяжущие свойства - из-за пектина, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Ещё фрукт успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. У мякоти его бактерицидные свойства.
Так же хурма обладает мочегонным действием.

Полезно употреблять хурму при простуде, кашле, полоскать рот её соком.

Но у хурмы есть и противопоказания!

- От нее следует воздержаться диабетикам.
- Так же не рекомендуется хурма тем, у кого были операции на желудке и кишечнике, у кого ЖКТ работает вяло и наблюдаются запоры, а так же людям со “спаечной болезнью”.

Конечно же, хурму следует кушать спелой и сладкой. От незрелых и вяжущих могут быть проблемы.

0

75

Утpeнний нaпитoк для здopoвья и улучшения обмена веществ

Растительные целители

Этoт нaпитoк pekoмeндyeтcя пить yтpoм нaтoщaк. Oн бoдpит, oчищaeт opгaнизм и yкpeпляeт иммyнитeт.

Чтo пoтpeбyeтcя: мoлoтaя кopицa; мeд; лимoн; гopячaя вoдa.

Kaк гoтoвить: в гopячyю вoдy клaдeм дoлькy лимoнa и дoбaвляeм мoлoтyю кopицy. Дaeм нacтoятьcя и зaoднo нeмнoгo ocтыть вoдe. Koгдa вoдa нeмнoгo ocтылa дoбaвляeм лoжкy мeдa и выпивaeм.

Эффeкт зaмeтeн yжe пocлe нeдeли peгyляpнoгo пpимeнeния.

0

76

Рецепты с бархатцами

Растительные целители

Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !

Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.

Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.

8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.

Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.

Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

0

77

Можжевеловы ягоды

Растительные целители

Варимый из ягод сок для великой его пользы называется домашним фириаком. Варят его так:
Берется 12 фунтов добрых спелых и в сентябре сбиранных ягод. Оные очищаются чисто исталкиваются крупно, и наливается в четверо столько воды их, и положа в котел варятся. Потом выжимаются ягоды сквозь полотенце, чтоб кости и семена остались, потом кладется опять в котел взваривается и мешается часто, и варятся до тех пор, покуда сгустится, и будет так густ как жидкая ратока, наблюдая при том чтоб он не пригорел. После того сей сок простуживается и сливается в стеклянные банки и сохраняется. Он так прочен, что может служить целых 12 лет

Сей сок очень полезен, и помогает от многих болезней, а в особливости от удушья и тесноты в грудях и кашля, прльзует от кружения головы и обмороков, разгоняет в животе ветры, и противодействует яду, зараз и прилипчивым и ядовитым болезням.

Андрей Болотов

Современные данные: настой и отвар - противовирусное, противопухолевое, разжижает мокроту и др.; сухие ягоды - воспаления мочевого пузыря, болезни печени, желудка, ревматизм, кожные болезни, хронический бронхит, ОРЗ и грипп, др - настой 5 г на 200 мл, по 1 стол ложке 3-4 р/д. Нельзя пить при острых воспалениях почек.

Отвар 1:20 - при суставном ревматизме, артритах, болезнях ЖКТ и печени - доза такая же

Свежие ягоды - самое эффективное средство. Начиная с 2-3 ягод, жуя натощак, каждый день прибавлять по одной, довести до 13-15 ягод, потом снизить до 5 ягод.

Речь во всех случаях идет о ягодах Можжевельника обыкновенного

0

78

Авокадо

Растительные целители

Незрелые плоды считаются ядовитыми.

После сбо­ра урожая плоды авокадо следует хранить в течение 1 -2 недель, пока кожура не начнет поддаваться легкому надавливанию. Для употребления в пищу плод следует разре­зать или разломать и удалить косточку. Мяг­кую мякоть плода едят ложками прямо из кожуры, предварительно посыпав солью или перцем, спрыснув лимонным соком или уксусом или приправив каким-либо иным образом.

Популярно также пикантное блю­до из растертой в пюре или нарезанной ку­биками мякоти плода авокадо, которую приправляют луком, чесноком, лимоном и перцем, чили или табаско и употребляют в пищу как приправу или салат. В Юго-Восточ­ ной Азии и на Гавайях мякоть плода едят с сахаром или перемешав со сладким фрук­товым соком.

В Америке мякоть авокадо иногда добавляют при изготовлении моро­женого и молочных напитков. Мякоть плода на срезе быстро становится черновато-ко­ричневой и приобретает неприглядный вид, что не уменьшает ее ценности. Избежать этого можно, спрыснув срез лимонным со­ком. Благодаря низкому содержанию саха­ра авокадо имеет большую ценность как пи­тательный плод для диабетиков.

Из спелых плодов выжимают богатое ви­таминами А, В, С и Е, долго хранящееся рас­тительное масло, которое находит приме­нение в косметическом производстве и мо­жет употребляться как пищевое масло.

0

79

СЕЛЬДЕРЕЙ

Растительные целители

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе. Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью. Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А. Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

0

80

Чудо-семечки

Растительные целители

Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов. Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню.

Чем же полезны эти семечки?
Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов. Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка.

* Из-за наличия цинка семечки тыквы приобрели особую славу, они занимают 2 место после устриц. А цинк необходим мужчинам в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.

* В юношестве мальчикам особо досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка, например, поесть тыквенных семечек.

* В народной медицине употребляют семена тыквы в виде отваров, эмульсий и порошка.

Кашица особенно полезна детям. Для этого семечки надо растереть с водой или молоком, или в миксере, прибавить по вкусу мед, фруктовый сок и давать детям как профилактическое средство от паразитов натощак — 2 порции через полчаса.

* Кашицей из семян лечат дерматиты, кожные раны, ожоги.

* Тыквенных семечки — слабительное и мочегонное; укрепляют сердечную мышцу; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки; способствуют росту волос; выводят из организма свинец, кадмий.

* При болезнях почек и мочевого пузыря.

— По 1 стакану семечек тыквы и конопляного семени растереть в глиняной посуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процедить, отжать остаток.
— Измельченные в кофемолке подсушенные семена тыквы заварить, как чай — 1 ч. л. семян на стакан кипятка.

Тыквенные семечки особенно ценны в детской практике, поскольку, употребляя их, можно не бояться передозировки. Семена тыквы полностью безвредны, однако некоторым людям при плохой переносимости лучше ограничить разовую дозу жареных семечек до 9 г.

0


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Растительные целители